Загрузка


Как жителям России и Украины без проблем пересечь границу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как жителям России и Украины без проблем пересечь границу

Сообщение  Kaban в Вт 09 Апр 2013, 17:23

Как жителям приграничных областей России и Украины без проблем пересечь границу?

Соглашение «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов России и Украины» реально действует ещё не в полную силу. Точнее, не везде. Дело в том, что соглашение предусматривает, что места пересечения границы оборудуются компетентными органами сторон, а после этого устанавливается режим функционирования мест пересечения. Компетентные органы - те структуры, которые уполномочены решать вопросы обустройства, оснащения и порядка пересечения границы. На сегодня официально они не определены (процедура проводится путём обмена списками через дипломатические каналы стран-участниц соглашения). Поэтому режим работы всех мест пересечения (всего по соглашению их 79) будет определяться только после официального утверждения списка компетентных органов.

Сейчас по соглашению действуют всего 8 мест пересечения с различным режимом функционирования: Безыменно-Тимофеевка, Журавлёвка-Журавлёвка, Журавлёвка-Стрелечья, Землянки (Старый)-Бударки, Староселье-Грабовские, Клименки-Сиротино, Шияны-Петровка, Сподарюшино-Поповка. Это как бы «пилотный проект», результат доброй воли обеих сторон соглашения. Включение в этот ряд остальных мест пересечения - дело ближайшей перспективы.

К слову: места пересечения - это как бы «добавка» к уже существующим пунктам пропуска, в которых пересечение границы осуществляется по федеральным правовым нормам. В перечисленных местах действуют правила упрощённого пересечения границы, актуальные для жителей приграничных областей. Разъяснению нюансов применения правил и была в основном посвящена пресс-конференция.

Дети

Перемещение детей через пункт пропуска или место пересечения в упрощённом порядке (по соглашению) имеет свои особенности. Если границу пересекает взрослый, то в его паспорте есть отметка о месте жительства. Понятно, что он, скажем, житель Белгородской области. Тогда (при наличии постоянной регистрации) норма соглашения соблюдается.

Для детей - сложнее. В свидетельстве о рождении ребёнка нет отметки о месте его жительства. Поэтому в соглашении прописана отдельная норма - наличие выписки из домовой книги. Также можно использовать свидетельство о регистрации по месту жительства, которое выписывается миграционной службой. Выдаётся оно к документу, удостоверяющему личность, то есть к свидетельству о рождении. Если ребёнку больше 14, ему необходимо иметь при себе паспорт.

При перемещении детей с родителями через места пересечения границы действует тот же порядок, что и в пунктах пропуска. При пересечении границы детьми с сопровождающими необходимо нотариально заверенное согласие родителей. Этот документ, кстати, выписывается на тот срок, который указывают родители. Отдельные граждане применяют в согласии формулировку «до достижения совершеннолетия». Это актуально в том случае, когда ребёнок периодически бывает в гостях на территории сопредельного государства, следуя туда и обратно одним маршрутом с тем же сопровождающим.

Загранпаспорт

В месте пересечения можно пересекать границу по загранпаспорту, если имеется выписка из домовой книги (российский паспорт при этом может находиться, скажем, на переоформлении). Правило введено по причинам, аналогичным «детским»: в загранпаспорте нет отметки о месте регистрации гражданина. Поэтому непонятно, имеет ли он право на упрощённый порядок пересечения границы. Выписка из домовой книги этот формальный пробел ликвидирует.

Транспорт

Если границу в упрощённом порядке пересекают на транспортном средстве, владелец авто должен быть либо за рулём, либо присутствовать лично в салоне. В талоне регистрации транспортного средства должны быть указаны данные того человека, который непосредственно пересекает государственную границу.

По генеральной доверенности на управление транспортным средством границу можно пересекать в пунктах пропуска; в местах пересечения это не разрешается.

Порядок

После пересечения границы между Белгородской и Харьковской областями в месте пересечения отправиться, скажем, в Луганскую область Украины нельзя. Белгородцы, пересекшие границу Харьковской области на основании соглашения «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов России и Украины», имеют право находиться без регистрации только на территории Харьковской области.

Если поездка планируется и через другие регионы Украины (ту же Луганскую, Сумскую области), пересекать границу следует в пункте пропуска. Там выдадут миграционную карту, и, следовательно, россиянин будет соблюдать законодательство Украины о правовом положении иностранного гражданина.

Возвращение

Может ли гражданин, пересекший границу на основании соглашения в месте пересечения, вернуться через пункт пропуска? Да, может. Жители приграничных регионов могут пересекать границу в местах пересечения местных пунктов пропуска, а также в пунктах пропуска, предусмотренных соглашением между правительствами России и Украины. В случае если гражданина по каким-либо причинам перенаправили из места пересечения в пункт пропуска (например, для прохождения таможенных процедур), отсутствие миграционной карты не является основанием непропуска через границу. При этом, конечно, нужно заявить о том, что граница была пересечена на основании соглашения об упрощённом порядке пересечения для жителей приграничных регионов.

При утере

Если гражданин Украины, прибывший в Белгородскую область, потерял документ, удостоверяющий личность, основанием для обратного пересечения границы будет справка об утере паспорта. Для получения справки нужно обратиться в ближайшее отделение полиции. При отсутствии паспорта на границе гражданина не пропустят. При наличии справки об утере он передаётся украинским пограничникам без каких-либо последствий для него. Процедура прописана в соглашении.

Памятка

Все варианты пересечения границы перечислены и разъяснены в специальной памятке, которую для удобства граждан подготовили пограничники. Она, в частности, доступна в электронном виде на сайте губернатора и правительства Белгородской области http://www.belregion.ru
avatar
Kaban
полковник
полковник

Сообщения : 203
Дата регистрации : 2013-04-05
Возраст : 35
Откуда : местный

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения