Загрузка


Памятка для россиян, едущих в Украину на машине

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Памятка для россиян, едущих в Украину на машине

Сообщение  Kaban в Вт 09 Апр 2013, 17:26

Автомобильные документы

1. Для поездки в / на Украину на машине, прежде всего, вам понадобится свидетельство о регистрации транспортного средства + номерной знак, все буквы которого имеются в латинском алфавите <п.1 Приложения 2 к Конвенции о дорожном движении от 08.11.1968, п.1 ст.284 ТК РФ, п.3.2 Правил, утв. Приказом ГТК РФ от 24.11.1999 № 814, ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину личных вещей, товаров и транспортных средств", пп. "а" п.29.1 ПДД Украины>. При этом нужно учитывать следующие особенности.
1.1 Свидетельство о регистрации ТС и паспорт собственника (если он поехал) - это достаточный комплект документов для оформления временного ввоза машины на границе. Наличие водительского удостоверения у собственника для целей таможенного оформления совершенно не обязательно.

1.2 Если собственник машины, оформивший на себя временный ввоз, находится в автомобиле и при нем есть свидетельство о регистрации, управлять авто в присутствии собственника может ЛЮБОЙ трезвый человек с водительским удостоверением нужной категории, независимо от гражданства. Доверенность для этого случая НЕ нужна.

1.3 Есть сообщения о том, что при пересечении украинской границы возникают проблемы, если адрес проживания собственника авто, оформляющего временный ввоз, указанный в свидетельстве о регистрации, не совпадает с адресом его проживания (пребывания), указанным во "внутреннем" паспорте. Дело в том, что по законодательству РФ при смене места жительства (пребывания) свидетельство о регистрации подлежит замене. А если новое место жительства не подпадает под юрисдикцию прежнего отдела ГАИ, машина и вовсе подлежит снятию с учета с последующей постановкой на учет в подразделении ГАИ по новому месту жительства <п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938>. По этой причине украинские таможенники объявляют, что "документы не в порядке" и занимают выжидательную позицию. Как этого избежать и что делать если избежать претензий не удалось?
1.3.1 Самый простой выход - поехать с загранпаспортом. В нем ваше место жительства не указано, сверить данные свидетельства о регистрации не с чем.
1.3.2 Второй вариант: выполнить перед поездкой требования законодательства РФ и заменить свидетельство (в т.ч. поставить машину на учет по новому месту жительства). В конце концов, это ваша обязанность.
1.3.3 Если первые два варианта невозможны или неприемлемы, готовьтесь к возможной дискуссии на украинской границе. Впрочем, тут надо особо отметить: возникновение претензий отнюдь не обязательно. Мне известна ситуация, когда на одном и том же КПП одному и тому же человеку в двух случаях пытались отказать во въезде, а в третьем никто на несовпадение адресов внимания не обратил. Тем не менее, если проблемы возникли, попытайтесь разрешить их так:
а) вежливо спросите таможенника намерен ли он отказать вам во въезде по причине несовпадения адреса проживания, указанного во внутреннем паспорте и адреса, указанного в свидетельстве о регистрации. Если намерен, то напомните о его обязанности предоставить вам письменный отказ с перечислением конкретных пунктов и статей нормативных документов, послуживших основанием для отказа <ст.80 ТК Украины, Письмо Гостаможслужбы Украины от 06.09.2005 № 010/272-ЕП>. Уже одно это способно охладить пыл должностного лица. Если же таможенник захочет оформить отказ, то этим непременно возникнут проблемы, почему - см. пп. "б";
б) Законодательство Украины и Конвенция о временном ввозе разрешают нерезидентам временно ввозить авто при наличии свидетельства о регистрации машины за пределами Украины, оформленного на ИМЯ (а не на адрес) лица - нерезидента. Такое свидетельство у вас есть и оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, т.к. законодательство РФ не предусматривает обратного, даже если предписание о замене свидетельства в связи со сменой адреса не выполнено <ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III "О порядке ввоза (пересылки) в Украину личных вещей, товаров и транспортных средств", п. "b" ст.5 приложения "С" к Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990, п.3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938>;
в) если после смены места жительства вы меняли "внутренний паспорт, запаситесь документами, подтверждающими, что ранее вы проживали по адресу, указанному в свидетельстве о регистрации авто. Это поможет избежать надуманных заявлений о том, что вы - полный тезка и однофамилец истинного собственника машины.

1.4 Согласно Технологии пограничного и таможенного контроля, к временному ввозу в / на Украину допускаются автомобили, состоящие на постоянном регистрационном учете в РФ <п.2.6 Технологии пограничного и таможенного контроля, утв. Приказом Администрации Госпогранслужбы Украины, Гостамслужбы Украины от 11.06.2008 № 505/642>. Не совсем понятно, является ли учет постоянным, если свидетельство о регистрации выдано на ограниченный срок (временно). Есть сообщения, что машины с временным свидетельством пересекают границу без проблем. Но если вдруг вопросы возникли, обратите внимание украинских таможенников на такие факты.
1.4.1 Законодательство Украины не предусматривает прямого запрета на ввоз и передвижение авто с таким свидетельством. В Законе о ввозе (пересылке) личных вещей, товаров и ТС говорится лишь о том, что машина в принципе должна состоять на регистрационном учете в иностранном государстве. Эта же норма воспроизводится в Конвенции о временном ввозе, участницей которой является Украина <ст.11 Закона Украины от 13.04.2001 № 2681-III, п. "b" ст.5 приложения "С" к Конвенции от 26.06.1990>.
1.4.2 Конвенция о дорожном движении говорит о том, что срок действия свидетельства может быть ограничен и это не является препятствием для допуска машины к международному движению <п.1 ст.35 Конвенции о дорожном движении от 08.11.1968>. При этом дата окончания срока действия свидетельства не должна приходиться на период пребывания в / на Украине. К слову, все конвенции, в силу своей "международности", стоят выше любых нормативных правовых актов Украины.2. Если машину временно вывозит из РФ и ввозит в / на Украину не ее собственник - физическое лицо, понадобится доверенность на право управления автомобилем <п. "b" ст.7 приложения "С" к Конвенции от 26.06.1990>. При этом, обратите внимание на следующие особенности.


вот можно ещё здесь прочитать:http://www.nextroad.ru/license
avatar
Kaban
полковник
полковник

Сообщения : 203
Дата регистрации : 2013-04-05
Возраст : 35
Откуда : местный

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения