Загрузка


Укус змеи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Укус змеи

Сообщение  Kaban в Ср 15 Май 2013, 04:07

В средней полосе России могут встретиться змеи типа гадюки обыкновенной, гадюки степной и щитомордника.

Поражения, развивающиеся в результате укусов этими змеями, сводятся к болевому воздействию, временному усилению с последующим длительным снижением свертываемости крови, отеку тканей в зоне укуса и их некрозу (омертвению).
Признаки действия яда:
• В первые минуты в зоне укуса появляется местное покраснение, отечность, местные кровоизлияние («синяки»).
• Кровоизлияние распространяется вверх и вниз от зоны укуса, усиливается отек, кожа принимает багрово-синюшный оттенок, возможно образование на коже пузырей со светлым или кровянистым содержимым.
• В зоне укуса образуются некротические язвочки, ранки укуса могут длительно кровоточить.
• В пораженной конечности развивается лимфангит с поражением подмышечных или паховых лимфоузлов.
• При длительном воздействии яда и неоказании помощи возможно внутреннее кровоизлияние в толщу тканей или в близлежащие органы (печень, почки и др.), что приводит к признакам острой кровопотери: возбуждение, сменяющееся вялостью, бледность кожи, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, снижение артериального давления вплоть до шока.
• Возможно носовое или желудочно-кишечное кровотечение.
• Максимальная выраженность признаков достигает через 8-24 часа после укуса, при неверном оказании помощи состояние больного остается тяжелым 2-3 дня.
• При легких формах поражения преобладают местные проявления в зоне укуса.

Первая помощь.

При оказании помощи пострадавшему от укуса змеи категорически запрещаются следующие мероприятия:

• Прижигание места укуса.
• Обкалывание места укуса любыми препаратами.
• Разрезы места укуса.
• Перетягивание конечности жгутом (кроме укуса кобры*).
• Употребление алкоголя в любых количествах.


При укусе змеи оказание первой медицинской помощи следует начинать с немедленного энергичного отсасывания содержимого ранок в течение 10-15 (20) минут (в первые 6 минут удаляется около 3/4 всего извлекаемого яда) с его отплевыванием, что позволяет удалить от 30 до 50% всего введенного в организм яда. Если ранки подсохли, их предварительно «открывают» надавливанием на складку кожи. Процедура отсасывания змеиного яда безопасна при отсутствии ранок во рту пострадавшего при самопомощи или во рту оказывающего помощь. Яд, попавший в желудок, обезвреживается желудочным соком!

При не возможности отсасывания ртом, можно поставить "банку" (На несколько секунд введите в полость банки горящую спичку, затем приложите ее к месту укуса и оставьте на 15-20 минут).

Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.
После отсасывания яда промойте место укуса и, если есть возможность, приложите к ране что нибудь - холодное.


Пораженная конечность должна оставаться неподвижной. Для этого желательна транспортная иммобилизация подручными средствами (шины, дощечки, толстые ветки и т.п.).
Пострадавший должен находиться в положении лежа как при оказании помощи, так и при транспортировке. Нежелательно пытаться двигать пораженной конечностью. Полезны обильное питье (чай, кофе, бульон). Прием алкоголя в любом виде противопоказан.
Обработка раны проводится по общим правилам лечения ран (кожа вокруг раны обрабатывается спиртом, бриллиантовым зеленым, йодом или водкой, накладывается стерильная повязка из индивидуального пакета, повязка закрепляется бинтом натуго (!) или лейкопластырем).
При нарушении дыхания проводится дыхание «рот в рот» или вспомогательное с помощью дыхательных мешков с переводом на искусственное дыхание в стационарных условиях.
Пострадавший во всех случаях экстренно направляется к врачу c дальнейшей госпитализацией в токсикологическое отделение стационара, в отделение реаниматологии, в отделение общей хирургии с палатами интенсивной терапии.

*(укус кобры)
Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока, - противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.
-НО правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, - показано. Такой турникет прекращает лимфооб-ращение и кровоток в поверхностных венах.
avatar
Kaban
полковник
полковник

Сообщения : 203
Дата регистрации : 2013-04-05
Возраст : 36
Откуда : местный

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения