Загрузка


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

Сообщение  Kaban в Ср 15 Май 2013, 05:30

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Осмотр места происшествия и вызов помощи.

1. Выяснить наличие пострадавших и установить, живы ли они.
ПРИЗНАКИ СМЕРТИ: Отсутствие пульса на сонной артерии. Отсутствие дыхания. Широкий зрачок, который не реагирует на свет, т.е. не суживается, когда опущенное веко приподнимается.

2. Определить тяжесть состояния живых лиц. Показателями тяжелых и опасных для жизни повреждений являются: отсутствие сознания; обильная кровопотеря; сильная тошнота и рвота; сильное возбуждение, которое сменяется заторможенным состоянием.

3. При выявлении у пострадавших тяжелых и опасных для жизни повреждений вызвать машину скорой помощи. На станцию скорой медицинской помощи необходимо сообщить следующую информацию: точно указать место и время происшествия; описать его суть; назвать количество пострадавших; перечислить повреждения, которые представляют опасность для жизни.

4. При отравлении выяснить его причины путем опроса очевидцев, пострадавшего и тщательного осмотра места происшествия (наличие остатков пищи, ампул, шприцев, упаковок лекарств и т.д.)

ВТОРОЙ ЭТАП. Эвакуация пострадавшего из опасной зоны.

1. Извлечь пострадавшего из-под завала или из кабины автомобиля за доступные и неповрежденные части тела.

2. Перенести пострадавшего на безопасное расстояние от места происшествия (автомобильной аварии, зоны огня и т.д.).

3. Немедленно снять горящую одежду или набросить на пострадавшего покрывало, пальто, мешок. Пламя на одежде можно гасить водой или засыпать песком. ПОСТРАДАВШЕМУ НЕЛЬЗЯ БЕГАТЬ В ГОРЯЩЕЙ ОДЕЖДЕ.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Оказание первой медицинской помощи.

В первую очередь медицинская помощь оказывается пострадавшим с тяжелыми и опасными для жизни повреждениями. На месте происшествия необходимо с помощью свидетелей выполнить следующие мероприятия: остановить наружное кровотечение; устранить причины нарушения дыхания; создать максимальный покой для поврежденной части тела (иммобилизация); предупредить развитие шока; оказать первую помощь при отравлениях, ожогах, отморожениях, внезапных родах.

Остановка наружного кровотечения. При обильном кровотечении кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей. Произвести пальцевое прижатие артерии, наложить жгут или закрутку. Пальцевым прижатием артерии можно пользоваться короткое время (до 15-20 мин.), в течение которого следует выбрать другой способ временной остановки кровотечения (наложить жгут или закрутку).

Правила наложения жгута: жгут накладывается выше места кровотечения и как можно ближе к ране; кожа под жгутом должна быть защищена повязкой или одеждой; наложенный жгут должен быть хорошо виден, его нельзя закрывать одеждой и бинтом; под жгут помещается записка с указанием времени его наложения и Ф.И.О. того человека, который остановил кровотечение. Жгут подводят под конечность и оборачивают несколько раз. Затем проверяется правильность его наложения. Если он наложен правильно, ниже жгута останавливается кровотечение. Вместо жгута для остановки кровотечения можно использовать закрутку. На конечность, которой придается приподнятое положение, надевается одна или несколько марлевых (бинтовых) петель, скручиваемых при помощи какого-либо рычага. Запомни! Жгут или закрутка не могут находиться на конечности более 2 часов. В летнее время через один час, а в зимнее через 30 мин. Жгут или закрутку следует расслабить на 5-10 мин. Поврежденную артерию на это время следует прижать пальцами выше раны, а затем снова наложить жгут (закрутку), но чуть выше места, где он был наложен ранее. Жгут бесполезно накладывать на запястье и в области лодыжек, так как при этом никогда не удается сдавить расположенные здесь артерии.

При необильном кровотечении:

1. Наложить давящую повязку с использованием перевязочного пакета. Конечности придается приподнятое положение, на рану накладывается стерильная салфетка, сверху помещается валик из бинта и ваты. Затем валик плотно прижимается к месту повреждения эластичным бинтом, сдавливая кровоточащий сосуд. При возможности в область повязки прикладывается холод (целлофановый мешок, заполненный льдом или снегом).

2. Произвести максимальное сгибание конечности. В подколенную или подмышечную область помещается ватно-марлевый валик, а затем конечность максимально сгибается и фиксируется.

3. Туго заполнить рану тканью (бинтом или марлей). Метод используется для остановки кровотечения из глубоких ран ягодицы или верхней трети бедра,когда давящая повязка неэффективна, а жгут наложить не удается из-за анатомических особенностей области повреждения.

Устранение причины нарушения дыхания. Нарушения дыхания проявляются одышкой, слабым пульсом, спутанностью сознания, синюшностью кожных покровов и, в самых тяжелых случаях, полным отсутствием дыхательных движений. Для устранения нарушений дыхания необходимо: расстегнуть ворот; ослабить пояс; снять верхнюю одежду; пальцем освободить полость рта от инородных тел; восстановить проходимость воздуха через наружный нос, удалив инородные тела; при проникающих ранениях грудной клетки на грудь пострадавшего наложить герметическую повязку; пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, сохранить проходимость воздухоносных путей, уложив на бок; в случае необходимости (при отсутствии самостоятельных дыхательных движений) произвести искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Техника наложения герметичной повязки:

1.Рана закрывается марлевой повязкой, чистым носовым платком или лоскутом ткани.

2. Сверху прикрывается полиэтиленовой пленкой, прорезиненной оболочкой индивидуального пакета или пластырем.

3. Поверх накладывается ватно-марлевая подушечка, которая фиксируется бинтом вокруг всей грудной клетки. Конец бинта закрепляется булавкой.

При травмах головы, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, его следует положить на бок (можно на живот). У пострадавшего, лежащего на боку, сохраняется проходимость воздухоносных путей, которая исключается при горизонтальном положении тела, когда шейный отдел позвоночника согнут. Кроме того, поворот головы в сторону препятствует попаданию в дыхательные пути крови и рвотных масс.

Искусственное дыхание проводится методами: «изо рта в рот»; «изо рта в нос» (положение пострадавшего и техника выполнения этого реанимационного мероприятия такие же, как и при дыхании «изо рта в рот», только воздух пострадавшему вдувается через нос). Методика искусственного дыхания «изо рта в рот»: а) Открыть рот пострадавшему, удалить инородные тела, зубные протезы и протереть слизистую оболочку; б) Максимально разогнуть позвоночник в шейном отделе, для чего одну руку положить на лоб пострадавшего, другую-на подбородок; в) Большим пальцем руки, лежащем на подбородке, открывают рот , а другой сжимают крылья носа; г) Оказывающий помощь делает глубокий вдох, охватывает своим ртом рот пострадавшего и резко вдувает воздух, подобные действия выполняются 10-20 раз в минуту; д) Следует постоянно контролировать эффективность выполнения процедуры: при вдохе грудная клетка расширяется, при выдохе «спадает»; е) Одновременно с искусственным дыханием производится закрытый массаж сердца.

Техника выполнения закрытого массажа сердца: - пострадавший лежит на спине на твердой поверхности; - руки оказывающего помощь должны быть расположены на нижней трети грудины пострадавшего; - давление на грудь производится ладонями двух рук, а дополнительное усилие создается весом человека, оказывающего помощь; - при надавливании на грудную клетку она должна смещаться вниз на 4-6 см; необходимо повторять эти движения с частотой 60 раз в минуту; - массаж сердца всегда сопровождается искусственным дыханием. На одно дыхательное приходится пять массажных движений в области сердца. Если помощь оказывает один человек, то соотношение дыхательных и массажных движений должно составить 2:15; - в тех случаях, когда сердечная деятельность восстановилась, пульс стал отчетливым, лицо порозовело, массаж сердца прекращается, а искусственное дыхание продолжается в том же ритме до восстановления самостоятельной дыхательной функции.

Правила иммобилизации конечностей: - пред фиксацией конечности на рану следует наложить повязку и, если необходимо, кровоостанавливающий жгут. Никогда не следует извлекать из раны костные отломки и инородные тела, так как эти манипуляции нередко сопровождаются сильным кровотечением; - в качестве шины используют палки, куски фанеры, плотно свернутые одеяла и т.д.; шина должна быть настолько длинной, чтобы после ее наложения исключались движения в двух-трех смежных с областью поражения суставах; - шина накладывается поверх одежды и обуви пострадавшего, желательно с двух сторон поврежденной конечности; При наложении шины не должен закрываться доступ к кровоостанавливающему жгуту, чтобы его можно было в любой момент расслабить; шина закрепляется на конечности бинтом на всем протяжении, избегая образования перетяжек, сдавливающих конечность.

1. При отсутствии на месте происшествия подручных материалов иммобилизацию руки можно произвести, привязав ее к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой.

2. При закрытых повреждениях грудной клетки произвести тугое бинтование груди бинтом или полотенцем.

3. При травмах брюшной стенки ( сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, частым пульсом) больного положить на спину, на бок или придать полусидячее положение с согнутыми и приведенными к животу ногами.

4. При выпадении внутренних органов брюшной полости их НЕЛЬЗЯ вправлять. Необходимо прикрыть выпавшие органы повязкой и предпринять меры для скорейшей транспортировки пострадавшего в больницу. Поить и кормить пострадавшего с выпадением внутренних органов категорически запрещается.

5. При повреждениях позвоночника, когда пострадавший жалуется на сильную боль в спине, его необходимо уложить на спину или живот на твердой поверхности (доска, фанера) и прибинтовать к ней. При отсутствии твердой основы пострадавшего уложить НА ЖИВОТ И ТРАНСПОРТИРОВАТЬ ТОЛЬКО В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ. ПОСТРАДАВШЕГО С ПЕРЕЛОМОМ ПОЗВОНОЧНИКА НЕЛЬЗЯ САДИТЬ И СТАВИТЬ НА НОГИ. При подозрении на перелом в шейном отделе позвоночника на шею необходимо наложить массивную ватно-марлевую повязку.

6. При подозрении на перелом костей таза, когда пострадавший из-за резкой боли не может сесть и встать, его следует уложить на спину с полусогнутыми ногами, под коленные суставы поместить какой-либо сверток или подушку. Перед транспортировкой таз стянуть широким бинтом или полотенцем.

Возможные ошибки: Не наложена повязка, стягивающая таз; Ноги не согнуты в коленных суставах; Не зафиксирован подколенный валик.

ПРИЗНАКИ ШОКА У ПОСТРАДАВШЕГО: бледная и холодная кожа; озноб; капелька пота на лице; сильное возбуждение.
ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ: - остановить кровотечение; - создать максимальный покой поврежденной части тела (произвести иммобилизацию) и придать телу удобное положение; - согреть пострадавшего, особенно в холодное время года (укрыть одеялом или пальто).

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ПОСТРАДАВШИХ В ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. Транспортировка пострадавших с места происшествия в ближайшее лечебное учреждение осуществляется машиной скорой помощи или попутным автотранспортом. Врачу бригады скорой помощи необходимо сообщить о наблюдениях относительно здоровья пострадавших, а также обо всех выполненных действиях по оказанию первой медицинской помощи. Доставка пострадавшего в лечебное учреждение попутным автотранспортом производится после выполнения транспортной иммобилизации с соблюдением мер предосторожности, исключающих дополнительную травматизацию пораженных участков тела (об особенностях транспортировки пострадавших, имеющих травмы различных локализаций, см.выше). Перед отправкой попутным автотранспортом необходимо записать Ф.И.О. водителя и номер государственной регистрации автомобиля.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ.

1. Прекратить дальнейшее поступление в организм вредного вещества. - при попадании яда в дыхательные пути вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть воротник и расслабить поясной ремень; - снять одежду, пропитанную токсическим химическим веществом.

2. Удалить ядовитые вещества из организма. - при попадании яда на кожу или в глаза тщательно смыть его струей воды и наложить сухую повязку. На пораженные участки тела НЕЛЬЗЯ накладывать повязку с лекарствами. - в тех случаях, когда яд был проглочен, у пострадавшего, находящегося в сознании, вызвать рвоту путем раздражения корня языка пальцем или ложкой и несколько раз промыть желудок водой. Не рекомендуется вызывать рвоту при подозрении на отравление прижигающими жидкостями (кислотами и щелочами).

3. Обезвредить или нейтрализовать химическое вещество, вызвавшее отравление. - после промывания желудка водой, при возможности, пострадавшему следует дать выпить карболена (активированного угля); 10 размельченных таблеток на стакан воды; - при отравлении щелочью пострадавшему можно давать пить лимонный сок, молоко; - при отравлениях кислотой пострадавшему можно давать пить молоко или воду. 4. Восстановить деятельность жизненно важных органов. При прекращении у пострадавшего дыхания осуществить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ. После удаления пострадавшего из зоны огня на место ожога наложить стерильную марлевую повязку или повязку из подручного материала (платок или полоску белья). Не следует отрывать от обожженной поверхности прилипшую одежду или прокалывать пузыри. Категорически запрещается смазывать обожженную поверхность мазями, жиром или присыпать ее порошком. При появлении у пострадавшего озноба его следует укрыть одеялом и давать обильное теплое питье.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТМОРОЖЕНИЯХ. Пострадавшего желательно занести в теплое помещение. При отморожении первой степени (побледнение кожи, потеря чувствительности): Пораженные участки тела растереть мягкой перчаткой, меховым воротником, сухой фланелью или просто рукой (лучше спиртом, водкой или одеколоном). Растирание производить до покраснения кожи и появления ощущения покалывания; После восстановления кровообращения пораженный участок тела вытереть досуха, смочить спиртом, водкой или одеколоном и закрыть марлей, утеплив повязку ватой или тканью; Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом. При отморожении второй и третьей степени (на коже образуются пузыри и появляются почерневшие участки): Область отморожения сначала облить водой комнатной температуры, а затем прикладывать марлю смоченную в воде, температура которой постепенно увеличивается; После восстановления кровообращения пораженный участок покрывают чистой марлей и перевязывают; Пострадавшему дают пить теплые напитки.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ВНЕЗАПНЫХ РОДАХ. Оказывающий помощь должен вымыть руки с мылом. После рождения ребенка и прекращения пульсации сосудов в пуповине обработать ее йодом и перевязать в двух местах чистыми тряпочками (или бинтом) на расстоянии 5-10 см от пупка. Ножницами перерезать пуповину между узлами. Если ребенок не дышит: освободить рот и нос от слизи и околоплодных вод; опустить голову ребенка вниз(ножками вверх) и энергично встряхнуть его. Ребенка завернуть в чистую простыню (белье) и хорошо укутать в теплую одежду или одеяло, чтобы он не переохладился во время транпортировки в больницу.
avatar
Kaban
полковник
полковник

Сообщения : 203
Дата регистрации : 2013-04-05
Возраст : 36
Откуда : местный

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения